Resep Cara Membuat Kue Cucur Legit Gula Merah

Advertisement
Resep Cara Membuat Kue Cucur Legit Gula Merah - Siapa yang tidak mengenal Kue Cucur ? terutama bagi mereka yang suka akan citarasa masakan khas Indonesia.  Hanya saja seriring dengan waktu berjalan keberadaan kue cucur yang memilki rasa legit dan gurih dengan bentuk menyerupai piringan cakram ini mulai jarang kita temui dibeberapa daerah. Namun tetap saja ada penjual yang sampai saat ini masih tetap membudayakan makanan khas asal Indonesia ini sampai dengan detik ini.

Kue tradisional dengan bahan yang cukup mudah didapatkan ini memang memiliki rasa yang begitu nikmat, bahkan tak jarang banyak yang menghidangkannya bersama dengan segelas teh pahit hangat. Hanya saja akan lebih terasa nikmat ketika dihidangkan dipagi hari sambil duduk diteras rumah. Nah jika anda merasa ingin membuatnya karena didaerah anda cukup susah menemukan makanan tradisional murah merih ini, berikut adalah ringkasan bahan dan Resep Cara Membuat Kue Cucur Legit Gula Merah yang dapat menjadi referensi anda.

Resep Cara Membuat Kue Cucur Legit Gula Merah

Resep Cara Membuat Kue Cucur Legit Gula Merah
Resep Cara Membuat Kue Cucur Legit Gula Merah

Waktu Pembuatan :

  1. 20 menit untuk persiapan
  2. 10 menit untuk proses pembuatan adonan
  3. 35 menit untuk mendiamkan adonan
  4. 20 menit untuk proses pemasakan

Peralatan yang Digunakan :

  1. Wadah
  2. Saringan
  3. Timbangan
  4. Sendok teh
  5. Sendok makan
  6. Wajan / penggorengan
  7. Pisau
  8. Tusuk lidi

Bahan - Bahan Pembuatan Kue Cucur Gula Merah :

  1. 300 ml air
  2. 175 gram gula merah
  3. 3 lembar daun pandan
  4. 175 gram tepung beras
  5. 70 gram tepung terigu protein sedang
  6. ½ sendok teh garam
  7. Minyak goreng secukupnya

Tips yang mungkin bisa membantu anda

Sisirlah gula merah terlebih dahulu untuk mempermudah proses larutan gula
Saring gula merah yang sudah di rebus, hal ini untuk membuat larutan gula licin tanpa ampas
Saat proses mengadoni kue, keplok-keploklah adonan sesuai dengan waktu yang ditentukan agar menghasilkan kue cucur dengan serat yang bagus dan sempurna
Gunakan wajan cekung yang terbuat dari bahan besi agar minyak menjadi mudah panas dan adonan kue cucur mekar dengan sempurna

Cara Membuat Kue Cucur Gula Merah Legit

  1. Rebuslah air bersama gula merah serta daun pandan sambil diaduk-aduk, setelah gula sudah larut semua, kemudian saring hasil rebusan dan biarkan tetap hangat
  2. Dalam wadah berbeda, campurkanlah tepung beras, tepung terigu serta garam, aduk campuran hingga merata
  3. Lalu tuangkan larutan gula sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk dan dikeplok-keplok hingga larutan gula habis
  4. Setelah adonan jadi, selanjutnya diamkan selama kurang lebih 35 menit
  5. Panaskan minak di dalam wajan cekung, lalu masukkanlah adonan kue cucur ke dalam wajan dan gorenglah adonan sambil disiram-siram dengan menggunakan minyak panas dalam wajan hingga adonan yang digoreng membentuk serat-serat
  6. Tusuk bagian tengan adonan dengan menggunakan lidi yang bersih, putarlah adonan lalu balik beberapa saat lalu setelah matang merata angkatlah kue cucur dan tiriskan
Nah itulan resep cara membuat Kue Cucur Legit Gula Merah yang dapat kami sampaikan, semoga bisa menjadi informasi yang cukup menarik dan bisa membuat anda dapat menikmati makanan khas dari Indonesia di berbagai daerah dengan membuatnya sendiri. Selain menyajikan kue cucur ini dengan teh hangat, anda juga bisa menyajikan dengan minuman wedang ronde agar semakin sempurna.
Advertisement
Resep Cara Membuat Kue Cucur Legit Gula Merah | Resya | 5